28 route des Vins
68240 Sigolsheim
Kaysersberg Vignoble

03 89 47 12 17

Horaires d'ouverture :

Du mardi au vendredi :

8h30 - 19h

Samedi :

8h30 - 18h

 

 

 

 

Membre du réseau Bienvenue à la fermeMembre du réseau Bienvenue à la ferme

Découvrez notre restaurant :
Restaurant auberge : Les 3 AlsaciennesRestaurant auberge : Les 3 Alsaciennes

Historique et activité agricole

La culture et la récolte des asperges

Asperge sort de terre

La culture des asperges requiert patience et anticipation.
Il s’écoule en effet un délai de trois saisons entre l’année 1, où les griffes, c’est-à-dire les racines des plants, sont enfouies dans la terre, et l’année 3, celle de la première récolte.
Pendant ces premières années la croissance des plants est surveillée avec attention, les premières végétations coupées et broyées et enfin 3 ans après la plantation, au début du mois de mars, les plants sont buttés et recouvert de 30 cm de terre fine.

Ce dispositif est destiné à protéger la couleur blanche des futures asperges. En effet, le phénomène de photosynthèse, en cas d’exposition des turions à la lumière, altérerait inévitablement la couleur des jeunes pousses, qui deviendraient violettes, puis vertes. C’est d’ailleurs parce que les futures asperges vertes ne sont pas protégées par buttage et film qu’elles changeront de couleur.

La récolte des asperges d'Alsace débute en avril, elle est faite à la main à l'aide d'une gouge. Cette opération nécessite beaucoup de doigté et de délicatesse.

Mais, après la récolte, le travail n’est pas terminé ! Les asperges sont immédiatement transportées à l’exploitation, pour y être conditionnées selon des règles très strictes qui permettront de conserver leur fraîcheur.

Après la récolte, les buttes sont détruites et on laisse la végétation reprendre.
Dans les champs, un nouveau cycle de récolte se prépare…

Nos asperges

Qualité, certifications, éthique.
L’exploitation Asperges Clarisse est membre du réseau national « Bienvenue à la Ferme ».
Les membres de ce réseau s’engagent à respecter un cahier des charges pour leurs produits, garantissant leur qualité sanitaire, leur origine, un savoir-faire fermier et des pratiques respectueuses de l’environnement.
Les Asperges Clarisse répondent également au cahier des charges et à la charte qualité « Asperge d'Alsace » !

Asperges violettes
Asperges vertes
Asperges en botte

Nous proposons une grande variété d’asperges

  • Asperges vertes
  • Asperges violettes
  • Asperges blanches de catégorie 1 ou 2
  • Asperges brisées...

Un large choix et une palette de prix pour convenir à toutes les envies et à tous les budgets.

Le magasin La Ferme Clarisse à Sigolsheim

En donnant votre accord, vous acceptez l’utilisation, de la part de ce site et de tiers, de cookies à des fins de statistiques, mesure d’audience et segmentation. Pour en savoir plus