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Süri Rüawa
© Shutterstock - margouillat photo
8 personnes
45 min
90 min
Ingrédients
- 2 kg de navets salés de la ferme Ades à Krautergersheim
- 1 kg de pomme de terre à chair ferme type Charlotte de la ferme Schaebele
- 700 g de lard salé
- 700 g de lard fumé
- 700 g d’échine fumée
- 4 paires de knack
- 8 saucisses façon montbéliarde
- 2 gros oignons
- 2 échalotes
- ½ litre de Riesling Cuvée Pauline les 3 Alsaciennes
- 3 cuillères à soupe de graisse d’oie ou saindoux
- Sel
- Accompagnement : moutarde et raifort
Épices
- 2 oignons piqués de 2 clous de girofle
- 1 cuillère café de baies de genièvre
- 2 feuilles de laurier
- 4 gousses d’ail écrasées
Recette de Clarisse
- Laver les navets à deux reprises au minimum, trois si nécessaire. L’eau de trempage doit être claire
- Pressez-les et séchez-les dans un linge propre
- Dans un grand faitout, faites revenir les oignons et les échalotes finement ciselés dans la graisse d’oie ou le saindoux
- Posez la moitié environ des navets dans le fond du faitout
- Disposez l’échine, le lard fumé et salé, les 2 oignons piqués et les épices
- Couvrez avec le reste des navets
- Salez très légèrement et arrosez avec le vin
- Couvrez et laissez cuire à couvert, à feu doux, pendant 1 heure
- Au bout d’une heure, ajoutez les pommes de terre épluchées au-dessus des navets et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes
- 10 minutes avant de servir faites pocher les knacks et les saucisses dans l’eau frémissante
- Dégustez bien chaud
L’astuce de Pauline
-
Vous pouvez bien sûr varier les ingrédients et les remplacer par des Lawerknep es ou encore du boudin blanc ou noir.
Accord met / vin
À déguster avec un Riesling Cuvée Pauline les 3 Alsaciennes