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Desserts d’automne aux poires
© iStock - Dar1930
Tartelettes fines crème d’amande & poire
6 personnes
25 min
25 min
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée de la ferme Clarisse
- 4 poires
- 30 g de sucre roux
- 1 citron
Pour la crème d’amande :
- 50 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
- 50 g de sucre
- 50 g d’amandes moulues
- 1 œuf frais bio de la ferme Pflieger
- 1 cuillère à soupe de rhum
Recette de Clarisse
- Préchauffez votre four à 200° C (thermostat 6-7)
- Préparez la crème d’amande : sortez le beurre du frigo et travaillez-le en pommade puis mélangez-le avec le sucre roux, les amandes moulues et le rhum
- Coupez les poires en tranches de 1 cm d’épaisseur env. (sans les éplucher), dans le sens de la hauteur, idéalement à la mandoline, et évidez-les
- Pressez le citron, versez le jus sur les poires et réservez
- Étalez la pâte et découpez des rectangles légèrement plus grands que les tranches de poire
- Recouvrez les rectangles de crème d’amandes puis disposez les poires
- Enfournez pour 20-25 minutes
L’astuce de Pauline
- Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes ou des noix et les poires par des pommes
Tarte poire & chocolat
6 personnes
30 min
45 min
Ingrédients
- 1 pâte sablée ou feuilletée de la ferme Clarisse
- 3 ou 4 poires selon la taille
- 10 cl de crème de la ferme du Houtrou
- 150 g de chocolat noir
- 80 g de noisettes moulues
- 50 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
- 50 g de sucre
- 1 œuf frais bio de la ferme Pflieger
- 2 cuillères à soupe de lait entier de la ferme Didierjean
Recette de Clarisse
- Préchauffez votre four à 220° C
- Au bain marie, faites fondre le chocolat. Lorsqu’il est fondu, ajoutez la crème liquide et mélangez le tout pour obtenir une texture lisse et brillante
- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la poudre de noisettes, le sucre, l’œuf et le lait puis remuez pour obtenir un mélange homogène
- Épluchez et épépinez les poires puis coupez-les en grosses lamelles
- Étalez votre pâte et foncez un moule à tarte
- Piquez le fond et versez le chocolat puis, par dessus la crème de noisettes en essayant de ne pas mélanger les 2 couches
- Enfin, disposez les lamelles de poires
- Enfournez pendant 25 minutes
- Dégustez chaud ou tiède
Les astuces de Pauline
- Vous pouvez également réaliser cette recette sans la crème de noisettes et ajouter une cuillère à soupe de pâte de praliné avec le chocolat
- Pour plus de gourmandises accompagnez la tarte d’une boule de glace noisette ou parsemez-la d’éclats de noix
Poires pochées au Pinot noir & glace vanille
4 personnes
5 min
Ingrédients
- 1 bocal de poires au Pinot Noir de la ferme Clarisse
- 1 bac de glace vanille
Recette de Clarisse
- Répartissez les poires dans 4 assiettes et dressez-les en corolle
- Ajouter une boule de glace vanille au centre
Les astuces de Pauline
- Pour les plus gourmands dégustez avec une crème chantilly maison
- Vous pouvez également remplacer les poires par des quetsches au Pinot noir