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Desserts d’automne aux pommes

© iStock - lvinst
Crumble pommes & noix
6 personnes
20 min
40 min
Ingrédients
- 3 pommes type Jonagold
- 3 pommes à cuire type Boskoop
- 100 g de noix
- 100 g de farine de la cabane à Farine
- 120 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
- 60 g de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de miel de fleurs du Rucher du Bonhomme
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 bac de glace à la vanille de la ferme Didierjean
Recette de Clarisse
- Préchauffez votre four à 200 °C
- Lavez et épluchez les pommes, otez les cœurs et les pépins et coupez-les en morceaux grossiers
- Faites cuire les morceaux de pommes dans un fond d’eau avec le miel pendant 10-15 minutes environ afin d’obtenir une compote grossière, ajoutez la cannelle et mélangez
- Disposez la compote dans un plat beurré et laissez refroidir
- Pendant ce temps préparez la pâte à crumble
- Concassez les cerneaux de noix au mortier et coupez le beurre bien froid en dés
- Mélangez les noix avec la farine, le sucre et les dés de beurre froid
- Sablez du bout des doigts et recouvrez la compote avec les miettes de crumble
- Enfournez et laissez cuire 20-25 minutes env. jusqu’à ce que le crumble soit doré
- À consommer chaud ou tiède avec une boule de glace à la vanille
L’astuce de Pauline
- Vous pouvez bien-sûr remplacer les noix par des noisettes ou mélanger les 2 !
Mendiant aux pommes ou Bettelman
6 personnes
30 min
45 min
Ingrédients
- 1 kg de pommes à cuire type Boskoop
- 6 petits pains au lait rassis
- Quelques restes de brioche, pain ou kougelhopf
- ½ l de lait entier de la ferme Didierjean
- 4 œufs frais bio de la ferme Pflieger
- 150 g de sucre semoule
- 100 g d’amandes moulues
- 40 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 3 cuillères à soupe de chapelure
Recette de Clarisse
- Préchauffez votre four à 210 °C
- Lavez et épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux et réservez
- Dans une casserole, coupez les petits pains, brioches… en morceaux
- Arrosez-les du lait préalablement bouilli avec la gousse de vanille
- Patientez 5 minutes environ et écrasez à la fourchette tout en mélangeant
- Ajoutez le sucre, les amandes moulues, la cannelle puis les œufs un à un
- Terminez en ajoutant les morceaux de pommes
- Beurrez un plat creux allant au four, versez la préparation
- Saupoudrez de chapelure et disposez quelques noisettes de beurre sur le dessus
- Faites cuire à 210 °C pendant 45 minutes environ
L’astuce de Pauline
- Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec des poires !
Pommes au four gourmandes
6 personnes
10 min
25 min
Ingrédients
- 6 pommes à cuire de même calibre type Boskoop
- 60 g de beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
- 90 g de confiture de framboise de la ferme Clarisse
- Le jus d’½ citron
- 1 bac de glace à la cannelle de la ferme Didierjean
Recette de Clarisse
- Préchauffez le four à 180-200° C (thermostat 6-7)
- Nettoyez puis séchez les pommes et évidez-les avec un vide-pomme.
- Il n’est pas nécessaire de les éplucher, elles tiendront mieux à la cuisson.
- Posez les pommes dans un plat résistant au four et piquez la peau à différents endroits pour éviter qu’elles éclatent à la cuisson
- Versez un petit fond d’eau et de jus de citron
- Remplissez les creux de confiture de framboise et ajoutez une noix de beurre sur chaque pomme
- Enfournez 20-25 minutes
- Arrosez éventuellement les pommes avec le jus de cuisson au bout de 10 minutes environ
- Servez chaud ou tiède accompagné d’une boule de glace à la cannelle
Les astuces de Pauline
- Pour les plus gourmands ajouter une petite cuillère de crème fraîche à la sortie du four
- Vous pouvez également réaliser cette recette avec du miel