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Tartines croquantes asperges & fromage frais
© Fotolia - shaiith
6 personnes
10 min
10 min
Ingrédients
- 1 baguette ou 6 grands crackers aux graines
- 1 pot d’asperges vertes ou blanches aigre-doux de la ferme Clarisse
- 100 g de pointes d’asperges vertes de la ferme Clarisse
- 1 pot de blanc des Alisiers de la ferme du Houtrou
- 1 radis ostergrus
- Huile d’olive vierge extra
- Vinaigre balsamique blanc
- ½ citron
- Sel aux herbes, poivre du moulin
- Facultatif : truite fumée de la ferme Guidat
Recette de Clarisse
- Lavez et équeutez les asperges fraîches et faites revenir la moitié à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minute env. puis coupez-les en tronçons
- Taillez l’autre moitié des asperges en fines lamelles à l’aide d’un économe ou d’une mandoline et disposez-les dans une assiette
- Préparez l’assaisonnement selon votre goût, en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique blanc et le jus de citron
- Versez la vinaigrette sur les asperges, assaisonnez et réservez au frais au moins 10 minutes
- Lavez le radis Ostergruss (ne l’épluchez pas) et coupez-le en très fines tranches, idéalement avec une mandoline
- Pour la variante avec baguette : coupez la baguette en tranches fines, passez les tranches au grille-pain pour les rendre croquantes sans trop les brunir
- Tartinez les tranches de pain ou les crackers avec du blanc des Alisiers
- Répartissez ensuite harmonieusement sur chaque tartine : les asperges cuites, puis les asperges crues disposées en rosace, quelques pointes d’asperges aigre-doux et pour finir piquez les fines tranches de radis à la verticale entre les autres ingrédients
- Assaisonnez l’ensemble d’un filet d’huile d’olive, d’une pincée de sel aux herbe et de poivre du moulin