Retour à la liste des recettes
Pissaladière
© iStock - ALLEKO
4 personnes
20 min
30 min
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ou brisée de la Ferme Clarisse
- 1 kg d’oignons
- Une quinzaine d’olives noires dénoyautées
- Entre 15 et 20 filets d’anchois
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Facultatif : câpres
Recette de Clarisse
- Préchauffez le four à 240 °C (thermostat 8)
- Pelez et émincez finement les oignons
- Faites-les faire fondre dans une sauteuse avec 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence
- Laissez mijoter au moins 20 minutes à feu doux (les oignons doivent être fondants sans être dorés)
- Ajoutez la cuillère de sucre en poudre, mélangez et laissez encore mijoter 5 minutes puis laissez tiédir
- Déroulez la pâte sur une plaque de cuisson et garnissez avec les oignons
- Sur le dessus, disposez en croisillons les filets d’anchois égouttés
- Enfournez 20 minutes
- Sortez la pissaladière du four, parsemez d’olives, baissez le four à 200 °C (thermostat 7) et remettez à cuire 10 minutes
- Servez chaud, tiède ou froid
Les astuces de Pauline
- Vous pouvez également réaliser cette recette avec une pâte à pizza
- Pour encore plus de saveur, ajoutez une cuillère à soupe de câpres pendant la cuisson des oignons
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot blanc ou un Pinot Noir les 3 Alsaciennes