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Petits farcis niçois
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6 personnes
60 min
40 min
Ingrédients
- 4 courgettes rondes
- 2 poivrons
- 8 tomates
- 800 g de viande hachée (2/3 de veau – 1/3 de boeuf)
- 2 œufs frais bio de la ferme Pflieger
- 1 bouquet de persil
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 75 g de parmesan
- 2 tranches de pain de mie
- 200 ml de lait entier de la ferme Didierjean
- Chapelure
- Huile d’olive
- 1 pointe de piment d’Espelette
- Sel, poivre
Recette de Clarisse
- Lavez, séchez et évidez les courgettes, les poivrons et les tomates
- Gardez la pulpe des courgettes et des tomates pour mélanger à la farce
- Salez l’intérieur et faites dégorger à l’envers pendant une 1/2 heure env.
- Coupez le pain de mie en morceaux grossiers, mettez dans un bol et arrosez de lait
- Préparez la farce : passez la pulpe des courgettes et des tomates dans un hachoir avec les œufs, le persil, les gousses d’ail, l’oignon, le parmesan et la mie de pain préalablement égouttée
- Dans un saladier, mélangez à la viande, salez, poivrez et ajoutez une pointe de piment
- Placez les coques des légumes sur la plaque du four ou dans un plat préalablement huilé et garnissez-les de farce
- Parsemez généreusement de chapelure et arrosez chaque farci avec un petit filet d’huile d’olive
- Enfournez à four préchauffé à 200 °C pour 30 à 40 minutes suivant la taille des légumes
- À mi-cuisson, replacez les chapeaux des légumes sur les courgettes et les tomates
- Piquez à la fourchette pour vérifier la cuisson
Les astuces de Pauline
- N’hésitez pas à farcir d’autres légumes : oignons, aubergines, champignons, artichauts…
- Si vous souhaitez des légumes plus fondants, vous pouvez les blanchir avant de les farcir
- Vous pouvez également déposer dans le fond de vos légumes une cuillère à café environ de riz blanc (surtout dans les tomates afin d’absorber une partie du jus de cuisson).
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot blanc ou un Pinot Noir les 3 Alsaciennes