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Moussaka facile
© iStock - ALLEKO
4 personnes
35 min
60 min
Ingrédients
- 500 g d’agneau haché
- 1 kg d’aubergines
- 500 g de tomates
- 1 oignon
- 3 œufs frais bio de la ferme Pflieger
- 200 g de tomme nature de la ferme Claudepierre
- 80 g beurre de barratte de la SARL Grethen-choux
- 20 cl de lait entier de la ferme Didierjean
- Huile d’olive
- Sel, poivre, muscade
Recette de Clarisse
- Rincez les légumes
- Coupez les aubergines en tranches fines, pelez et émincez l’oignon
- Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les aubergines 5 minutes sur chaque face puis égouttez sur du papier absorbant
- Ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et concassez-les
- Dans une poêle, faites dorer l’oignon 5 minutes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Ajoutez la viande hachée et les tomates concassées
- Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade et laissez mijoter au moins 20 minutes
- Dans un saladier, battez les œufs avec le lait
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le mélange œufs/lait
- Lorsque le mélange épaissit, retirez du feu et ajoutez 100 g de tomme râpée
- Huilez un plat à gratin puis alternez des couches d’aubergines, de viande et de sauce
- Terminez par une couche de sauce et parsemez du fromage restant
- Enfournez à four préchauffé à 200 °C pour 40 minutes
Les astuces de Pauline
- Vous pouvez également ajouter à cette recette une ou 2 couches de pommes de terre coupées en tranches fines
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot gris les 3 Alsaciennes