Retour à la liste des recettes
Recettes avec la courge spaghetti
© iStock - LauriPatterson
Courges spaghetti gratinées
2 personnes
15 min
55 min
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 2 oignons
- 15 cl de crème fraîche de la ferme du Houtrou
- 6 tranches de fromage à raclette de la ferme des Hetz
- Muscade, sel, poivre
- Facultatif : persil ou ciboulette
Recette de Clarisse
- Préchauffez votre four à 210 °C (thermostat 7)
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines et faites-la cuire pendant 40 minutes env. à 210 °C
- Pelez et émincez les oignons, réservez
- Dans un récipient, mélangez la crème fraîche avec un peu de muscade et éventuellement des herbes fraîches, salez et poivrez
- Lorsque la courge est cuite, grattez la chair à la fourchette, vous obtiendrez alors des spaghettis, d’où son nom !
- Répartissez la crème dans les 2 demi-courges et mélangez avec la chair
- Disposez sur le dessus les oignons émincés puis répartissez les tranches de raclette
- Gratinez 10-15 minutes à 200 °C (thermostat 6-7)
L’astuce de Pauline
- Vous pouvez remplacer le fromage à raclette par de la tomme ou du fromage de chèvre
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot Gris cuvée Amélie les 3 Alsaciennes
Courge spaghetti à la carbonara
2 personnes
20 min
55 min
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 2 oignons
- 150 g de lardons
- 15 cl de crème fraîche de la ferme du Houtrou
- 1 jaune d’œuf frais bio de la ferme Pflieger
- 50 g de comté râpé de la fruitière du plateau arboisien
- Sel, poivre
Recette de Clarisse
- Préchauffez votre four à 210 °C (thermostat 7)
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines et faites-la cuire pendant 40 minutes env. à 210 °C
- Pelez et émincez finement l’oignon et faites-le suer dans une poêle environ 5 minutes, ajoutez les lardons, cuire 2-3 minutes supplémentaires
- Dans un récipient, mélangez la crème, le jaune d’œuf, salez et poivrez
- Lorsque la courge est cuite, grattez la chair à la fourchette, vous obtiendrez alors des spaghettis, d’où son nom !
- Placez-les dans un récipient avec l’oignon et les lardons puis ajoutez la crème, mélangez
- Répartissez la préparation dans les courges vides puis parsemez de comté râpé
- Gratinez 10-15 minutes à 200 °C (thermostat 6-7)
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot Gris cuvée Amélie les 3 Alsaciennes
Burgers à la courge spaghetti
4 personnes
15 min
55 min
Ingrédients
- ½ courge spaghetti
- 4 pains à burger
- Moutarde à l’ancienne
- Quelques tranches de tomme nature de la ferme Claudepierre
- Quelques feuilles de mâche ou de salade
Pour la sauce :
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de la ferme Rolli
- 1 cuillère à soupe de miel de fleurs du Rucher du Bonhomme
- 4 cuillères à soupe de sauce type Worcestershire (facultatif)
- 5 gouttes de tabasco
- Sel
Recette de Clarisse
- Préchauffez votre four à 210 °C (thermostat 7)
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines et faites-la cuire pendant 40 minutes env. à 210 °C
- Laissez ensuite tiédir quelques minutes puis grattez la chair à l’aide d’une fourchette pour former les spaghettis
- Pelez et émincez l’oignon finement, pelez et écrasez la gousse d’ail, faites revenir le tout puis ajoutez le reste des ingrédients de la sauce et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps
- Versez la chair de la courge et la sauce dans un saladier et mélangez délicatement
- Garnissez chaque burger de moutarde, de courge assaisonnée, de quelques tranches de tomme et passez au four quelques minutes pour faire fondre le fromage et rendre le pain croustillant
- Ajoutez quelques feuilles de salade, fermez le burger et dégustez bien chaud !
L’astuce de Pauline
- Dégustez vos burgers avec des frites maison de patates douces et de potimarron.
- Pour cela, rien de plus simple ! Épluchez vos légumes, coupez-les en frites, disposez-les sur du papier cuisson dans une plaque allant au four, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et enfournez à 210 °C pour 30 minutes environ. Mélangez de temps en temps.
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot Gris cuvée Amélie les 3 Alsaciennes