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Desserts d’automne aux noix
© iStock - Wiktory
Moelleux aux noix
8 personnes
25 min
40 min
Ingrédients
- 150 g de noix moulues
- 100 g de beurre de baratte de la SARL Grethen-choux
- 3 œufs frais bio de la ferme Pflieger
- 50 g de farine de la Cabane à farine
- ½ sachet de levure
- 140 g de sucre
- 1 expresso court (6 cl env.)
- 1 pincée de sel
Recette de Clarisse
- Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6)
- Dans un saladier, mélangez les noix moulues et le sucre
- Incorporez le beurre ramolli et mélangez vivement
- Ajoutez les œufs un à un puis la farine,
- la levure, une pincée de sel et enfin l’expresso
- Mélangez pour obtenir une texture homogène et versez la préparation dans
- un moule à cake préalablement beurré
- Enfournez à 180° C pendant 40 minutes
L’astuce de Pauline
-
Vous pouvez également ajouter quelques morceaux de pommes ou quelques cerneaux entiers à la préparation
Tarte aux noix
6 personnes
30 min
40 min
Ingrédients
- 1 pâte sablée ou brisée de la ferme Clarisse
- 100 g de noix moulues
- 40 g de cerneaux de noix
- 200 g de sucre
- 125 g de beurre de baratte de la SARL Grethen-choux
- 4 œufs frais bio de la ferme Pflieger
- 125 g d’amandes moulues
- 25 g de sucre roux
- 5 cl d’armagnac
Recette de Clarisse
- Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6)
- Étalez la pâte et abaissez-la dans un moule à tarte préalablement beurré
- Blanchissez le beurre et le sucre en pommade
- Ajoutez les œufs un à un puis les amandes et les noix moulues, versez l’armagnac et mélangez
- Garnissez le fond de votre tarte avec cette préparation
- Décorez avec les cerneaux de noix et saupoudrez avec le sucre roux
- Faites cuire à 180° C pendant 30 à 40 minutes, servez tiède
L’astuce de Pauline
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Accompagnez votre tarte d’une boule de glace vanille de la ferme Didierjean
Ropfküeche ou Brioche aux noix de Rosheim
6 personnes
150 min
40 min
Ingrédients
- 500 g de farine de blé de la cabane à Farine
- 125 g de beurre de baratte de la SARL Grethen-choux
- 100 g de sucre
- 2 œufs frais bio de la ferme Pflieger
- 25 g de levure
- de boulanger fraîche
- 2 dl de lait entier de la ferme Didierjean
Pour la garniture
- 200 g de noix hachées
- 200 g de sucre
- 2 dl de crème fraîche de la ferme du Houtrou
- 1 cuillère à soupe de cannelle de la ferme Clarisse
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette de Clarisse
- Faites dissoudre la levure dans 3 cuillérées à soupe de lait tiède
- Faites fondre le beurre
- Mélangez la farine, le beurre fondu, le sucre, les œufs et la levure dissoute puis ajoutez progressivement le lait, la pâte doit être bien lisse
- Recouvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1 heure environ dans une pièce tempérée
- Disposez la pâte dans un moule à charnière de 30 cm env. préalablement beurré et laissez-la lever une seconde fois pendant 30 minutes env.
- Pendant ce temps là préparez la garniture en mélangeant les noix hachées, les sucres,
- la cannelle et la crème fraîche, réservez
- Faites des trous dans la pâte avec vos doigts et disposez la garniture sur le dessus
- Laissez lever une dernière fois pendant 30 minutes env.
- Préchauffez votre four à 180° C (thermostat 6) et enfournez pendant 45 minutes