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Œufs cocottes aux asperges
© Adobe stock - stitchik
6 personnes
15 min
20 min
Ingrédients
- 400 g d’asperges blanches de la Ferme Clarisse
- 6 œufs frais bio de la ferme Richart
- 100 g de champignons de Paris
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche de la ferme du Houtrou
- 60 g de parmesan
- Huile d’olive
- Quelques brins de persil
- Sel, poivre
Recette de Clarisse
- Préchauffez le four à 180°.
- Lavez et émincez les champignons, hachez le persil.
- Épluchez les asperges blanches.
- Plongez les asperges dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Faites cuire à frémissement pendant 7-8 minutes environ selon le calibre choisi, réservez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle chaude et faites-y revenir les champignons pendant 3 à 4 minutes.
- Dans un bol, mélangez le parmesan et la crème, salez et poivrez.
- Coupez les asperges en rondelles et réservez les pointes.
- Beurrez 6 ramequins, ajoutez-y les rondelles d'asperges, les champignons et une cuillère de la crème de parmesan. Placez-y les pointes d'asperges, cassez l'œuf délicatement par-dessus.
- Enfournez 7 à 8 minutes à 180 °C.
- Parsemez de persil et servez immédiatement.
Les astuces de Pauline
- Pour plus de gourmandise vous pouvez accompagner les œufs cocottes de tranches de jambon fumé d’Alsace ou de truite fumée.
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot blanc les 3 Alsaciennes