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Soupes et veloutés d’automne
© iStock - Anna Pustynnikova
Soupe au potiron
4 personnes
15 min
35 min
Ingrédients
- 800 g de potiron
- 4 carottes
- 1 petit poireau
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Facultatif : 1 pot de crème fraîche de la ferme du Houtrou
Recette de Clarisse
- Épluchez et lavez les légumes
- Taillez l’ensemble des légumes en morceaux de taille moyenne
- Faites-les revenir dans l’huile d’olive pendant quelques minutes en remuant régulièrement
- Pelez et ajoutez les gousses d’ail
- Versez le bouillon
- Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres
- Passez au mixeur
L’astuce de Pauline
Servez avec une cuillère de crème fraîche
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot Blanc les 3 Alsaciennes
Velouté de potimarron & châtaignes
4 personnes
15 min
35 min
Ingrédients
- 1 potimarron
- 200 g de châtaignes bio des Cévennes
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
- Huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche de la ferme du Houtrou
Recette de Clarisse
- Lavez le potimarron et coupez le en 2
- Épépinez-le et coupez-le en cubes (surtout ne l’épluchez pas, sa peau donnera une texture onctueuse à votre velouté)
- Faites revenir l’oignon épluché et émincé dans l’huile, ajoutez les cubes de potimarron puis les châtaignes cuites
- Versez le bouillon
- Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que les cubes de potimarron soient tendres Ajoutez la crème fraîche et passez au mixeur
L’astuce de Pauline
Décorez avec du persil ciselé ou des graines de courges caramélisées
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot Blanc les 3 Alsaciennes
Velouté de patates douces & carottes
4 personnes
15 min
35 min
Ingrédients
- 450 g de carottes
- 300 g de patates douces
- 1 oignon rouge
- 600 ml de bouillon de légumes ou de volaille
- Huile d’olive
Recette de Clarisse
- Lavez et épluchez les carottes et les patates douces
- Coupez-les en cubes
- Faites revenir l’oignon épluché et émincé dans l’huile puis ajoutez les cubes de légumes
- Versez le bouillon
- Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que les cubes soient tendres
- Passez au mixeur
Les astuces de Pauline
- Pour une soupe originale et épicée ajoutez une cuillère à soupe de curry et de gingembre en poudre avant de verser le bouillon
- Vous pouvez également remplacer la moitié du bouillon par du lait de coco
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot Blanc les 3 Alsaciennes
Velouté de butternut
4 personnes
15 min
25 min
Ingrédients
- 1 oignon
- 55 cl bouillon de légumes ou de volaille
- 20 cl de lait entier de la ferme Didierjean
- 20 cl crème fraîche de la ferme du Houtrou
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Recette de Clarisse
- Lavez le butternut, enlevez la peau et coupez-le en cubes
- Épluchez et émincez l’oignon
- Dans une cocotte faites revenir l’oignon puis les cubes de butternut
- Versez le bouillon, le lait et la crème fraîche
- Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que les cubes de butternut soient tendres
- Passez au mixeur
L’astuce de Pauline
Pour une soupe originale et épicée ajoutez une cuillère à soupe de curry avant de verser le bouillon
Accord met / vin
À déguster avec un Pinot Blanc les 3 Alsaciennes