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Les salades estivales
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Ingrédients
Salade de carottes nouvelles à l’orange
- 400 g de carottes nouvelles ou 1 barquette de carottes râpées de la ferme Clarisse
- 2 oranges
- 1 jus de citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Salade de courgettes
- 2 courgettes moyennes
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
- 30 ml de vinaigre de cidre Rolli
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Herbes fraîches (au choix aneth, menthe, basilic, persil ou un mélange)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Comme une salade grecque
- 2 tomates
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 50 g d’olives noires
- 150 g de tomme aux herbes de la ferme Claudepierre
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Facultatif : 1 citron
Recette de Clarisse
Salade de carottes nouvelles à l’orange
- Lavez et grattez les carottes (la peau des carottes nouvelles est très fine, pas besoin de les éplucher), râpez-les
- Pelez les oranges en veillant à bien retirer la peau blanche puis coupez-les en petits morceaux en les mélangeant aux carottes râpées avec leur jus
- Assaisonnez avec le jus de citron, l’huile, sel et poivre
Les astuces de Pauline
- Pour une salade minute, utilisez une barquette prête à cuisiner de la ferme Clarisse
- N’hésitez pas à ajouter des herbes fraîches finement ciselées
Salade de courgettes
- Lavez et séchez les courgettes (ne les épluchez pas)
- Coupez-les en longs rubans à l’aide d’un couteau économe
- Dans un saladier résistant à la chaleur, mélangez les courgettes avec les herbes fraîches et le zeste de citron
- Dans une petite casserole, mélangez le vinaigre, le sucre et le sel, faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissout puis portez à ébullition
- Coupez le feu et incorporez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, assaisonnez en sel et poivre
- Versez la marinade chaude sur les courgettes
- Laissez refroidir et servez bien frais
L’astuce de Pauline
Pour une salade minute, vous pouvez également utiliser la barquette de courgettes râpées prêtes à cuisiner de la ferme Clarisse
Comme une salade grecque
- Pelez le concombre et coupez-le en 2 dans le sens de la longueur. À l’aide d’une petite cuillère, éliminez les graines à l’intérieur puis recoupez les concombres en gros dés
- Découpez les tomates en petits dés
- Épépinez le poivron et coupez-le en fines lamelles
- Dans un saladier, mélangez le concombre, les tomates, le poivron et les olives
- Ajoutez l’oignon coupé en fines lamelles et la tomme coupée en dés
- Assaisonnez avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre
- Mélangez délicatement et servez bien frais
Les astuces de Pauline
- Pour une véritable salade grecque, remplacez la tomme par de la féta
- Vous pouvez ajouter le zeste et le jus d’un citron à l’assaisonnement