28 route des Vins
68240 Sigolsheim
Kaysersberg Vignoble

03 89 47 12 17

Horaires d'ouverture :

Du mardi au jeudi : 

9h00 - 12h30 et 14h30 - 19h

Vendredi : 9h00 - 19h

Samedi : 9h00 - 18h

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Restaurant auberge : Les 3 AlsaciennesRestaurant auberge : Les 3 Alsaciennes

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Pot au feu

Pot au feu

4 personnes

30 min

240 min

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf (paleron, gîte, plat-de-côte)
  • 1 os à moelle
  • 4 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 céleri
  • 1/2 choux blanc
  • 4 petits navets (blancs et jaunes)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 clous de girofle
  • gros sel
  • 12 grains de poivre noir
  • cornichons aigre-doux de Pauline
  • raifort Alelor

Recette de Clarisse

  • Ficelez les morceaux de viande pour qu’ils se maintiennent en forme pendant la cuisson, placez-les dans une marmite avec l’os à moelle, recouvrez d’eau froide et portez à ébullition. 
  • Jetez cette première eau de cuisson, cela vous permettra d’obtenir un bouillon clair et sans impuretés. 
  • Piquez un oignon avec les clous de girofle. 
  • Ajoutez à la viande l’oignon ainsi que les légumes épluchés et coupés en gros morceaux avec l’ail, le bouquet garni et le poivre puis mouillez avec 5 litres d’eau froide. 
  • Salez au gros sel. Portez à ébullition et laissez bouillir, en ayant soin d’écumer si nécessaire. 
  • Puis, laissez cuire, à couvert (la vapeur doit pouvoir s’échapper sur le côté), sur feu très doux, pendant au moins 4 heures. 
  • Dressez dans un plat chaud les morceaux de viande et les légumes avec le bouillon et servez ! 

Les astuces de Pauline 

  • Servez le pot-au-feu dès qu’il est prêt, avec des cornichons, du gros sel et du raifort. 
  • Le bouillon du pot-au-feu se consomme chaud ou tiède, en précédant les viandes et les légumes ou seul. Il peut aussi être la base de divers potages. 
  • Avec le reste de viande vous pourrez réaliser des Fleischnaka maison ou de la salade de viande 

 

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